LEADERSHIP & CHANGE MANAGEMENT
LEADERSHIP & CHANGE MANAGEMENT

Politique de confidentialité

La société Diversity Conseil accorde de l’importance à la protection de votre vie privée. C’est la raison pour laquelle nous avons adopté une Politique de Confidentialité disponible sur le site diversityconseil.com.
La société Diversity Conseil, dont le siège social est à Paris (75002) 142, rue Montmartre, est responsable du traitement de vos données personnelles. La présente page a pour objet de vous informer de la manière dont nous utilisons et protégeons vos données personnelles, ainsi que des raisons pour lesquelles nous traitons ou traiterons ces données personnelles.

Ce document s’applique uniformément à tous les services de la société Diversity Conseil, étant précisé que des informations complémentaires pourront vous être communiquées si nécessaire lorsque vous souscrivez un service en particulier.

PROPRIÉTAIRE ET RESPONSABLE DU TRAITEMENT

Diversity Conseil – 142, rue Montmartre – 75002 Paris
Directrice de la publication et responsable du traitement : Mme Sophie BODDÈLE.
E-Mail : contact@diversityconseil.com

Si, après avoir parcouru notre déclaration de confidentialité, vous avez des questions à ce sujet ou souhaitez nous contacter, vous pouvez utiliser les coordonnées ci-dessus prévues à cet effet.

1. TYPES DE DONNÉES COLLECTÉES

Figurent parmi les types de Données personnelles que ce site Web collecte directement ou en recourant à des tiers : Cookies, Données d’utilisation et Données communiquées lors de l’utilisation du service.

Les détails complets sur chaque type de Données personnelles collectées sont fournis dans les parties consacrées à la présente politique de confidentialité ou par des textes d’explications spécifiques publiés avant la collecte des Données.
Les Données d’utilisation, collectées automatiquement lorsque vous utilisez ce site Web.

Toute utilisation des Cookies – ou d’autres outils de suivi – par ce site Web ou par les propriétaires de services tiers utilisés par ce site Web vise à fournir le Service demandé par l’Utilisateur, outre les autres finalités décrites dans le présent document et dans la Politique relative aux cookies, si elle est disponible.

Les Utilisateurs sont responsables de toute Donnée personnelle de tiers obtenue, publiée ou communiquée par l’intermédiaire de ce site Web et confirment qu’ils obtiennent le consentement du tiers pour fournir les Données au Propriétaire.

2. UTILISATION DES DONNÉES COLLECTÉES

Les Données relatives à l’Utilisateur sont collectées afin de permettre au Propriétaire de fournir ses services ainsi que pour les objectifs suivants : Gestion des balises et Analyses.

Les Données personnelles utilisées pour chaque finalité sont décrites dans les parties spécifiques du présent document.

3. INFORMATIONS DÉTAILLÉES SUR LE TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES

Les Données personnelles sont collectées pour les finalités suivantes à l’aide de plusieurs services :

Affichage de contenus à partir de plateformes externes
Ce type de services vous permet de visualiser et d’interagir avec le contenu hébergé sur des plateformes externes directement à partir des pages de ce site Web. Si un tel service est installé, il peut toujours collecter les données relatives au trafic Web des pages, même si l’Utilisateur ne l’utilise pas.

Google Fonts (Google Inc.)
Google Fonts est un service de visualisation de polices de caractères fourni par Google Inc. qui permet à ce site Web d’incorporer un contenu de cette nature sur ses pages.

Données personnelles collectées : différents types de Données indiquées dans la politique de confidentialité du service et Données d’utilisation.
Lieu de traitement : États-Unis – Politique de confidentialité. Participant au bouclier de protection des données.

Analyses
Les services que contient cette partie permettent au Propriétaire de surveiller et d’analyser le trafic Web et de suivre l’évolution du comportement de l’Utilisateur.

Google Analytics (Google Inc.)
Google Analytics est un service d’analyse Web fourni par Google Inc. (« Google »). Google utilise les Données collectées pour suivre et analyser l’utilisation de ce site Web, préparer des rapports sur ses activités et les partager avec d’autres services Google. Google peut utiliser les Données collectées pour contextualiser et personnaliser les publicités de son propre réseau publicitaire.

Données personnelles collectées : Cookies et Données d’utilisation.
Lieu de traitement : États-Unis – Politique de confidentialité. Participant au bouclier de protection des données.

Gestion et enregistrement des sauvegardes
Ces types de services permettent de gérer et d’enregistrer les sauvegardes de ce site Web sur des serveurs externes gérés par le fournisseur de service lui-même. Les sauvegardes peuvent inclure le code source et le contenu ainsi que des données que l’Utilisateur fournit à ce site Web.

Sauvegardes sur Dropbox (Dropbox Inc.)
Dropbox est un service de gestion et d’enregistrement des sauvegardes.

Données personnelles collectées : différents types de Données indiquées dans la politique de confidentialité du service.
Lieu de traitement : États-Unis – Politique de confidentialité. Participant au bouclier de protection des données.

Surveillance de ce site Web

Ces types de services permettent à ce site Web de surveiller l’utilisation et le comportement de ses composants de manière à ce que sa performance, son exploitation, sa maintenance et son dépannage soient améliorés.
La question de savoir quelles Données Personnelles seront traitées dépend des caractéristiques et du mode de mise en œuvre de ces services, dont la fonction est de filtrer les activités de ce site Web.

Pingdom (Pingdom AB)
Pingdom est un service de surveillance des applications offert par Pingdom AB.

Données personnelles collectées : Cookies et Données d’utilisation.
Lieu de traitement : Suède – Politique de confidentialité.

5. INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE TRAITEMENT ET LA COLLECTE DES DONNÉES

Action en justice
Les Données personnelles de l’Utilisateur peuvent être utilisées à des fins juridiques par le Responsable du traitement devant les tribunaux ou à toute étape pouvant conduire à une action en justice résultant d’une utilisation inappropriée de ce site Web ou des services connexes.
L’Utilisateur est conscient du fait que les autorités publiques peuvent exiger du Responsable du traitement la divulgation des Données personnelles.

Informations supplémentaires concernant les Données personnelles de l’Utilisateur
Outre les informations contenues dans la présente politique de confidentialité, ce site Web peut fournir à l’Utilisateur des renseignements complémentaires et des informations contextuelles concernant des services particuliers ou la collecte et le traitement des Données personnelles.

Journaux système et maintenance
À des fins d’exploitation et de maintenance, ce site Web et tout service tiers peuvent collecter des fichiers qui enregistrent les interactions avec ce site Web (journaux système) ou utiliser à cette fin d’autres Données personnelles (telles que l’adresse IP).

Informations non incluses dans la présente politique
De plus amples renseignements concernant la collecte ou le traitement des Données personnelles peuvent à tout moment être demandés au Responsable du traitement. Veuillez consulter les informations de contact au début de ce document.

Droits des Utilisateurs
L’Utilisateur a, à tout moment, le droit de savoir si ses Données personnelles ont été stockées et peut consulter le Responsable du traitement pour connaître leurs contenus et leur origine, vérifier leur exactitude ou demander à ce qu’elles soient complétées, annulées, mises à jour ou rectifiées. Il peut aussi demander à ce qu’elles soient transformées en un format anonyme ou à ce que toute donnée obtenue en violation de la loi soit bloquée, ou s’opposer à leur traitement pour tout motif légitime que ce soit. Les demandes doivent être transmises au Responsable du traitement à l’adresse indiquée ci-dessus.

Ce site Web ne prend pas en charge les demandes « Ne pas pister ».
Référez-vous à la politique de confidentialité des services tiers pour déterminer s’ils acceptent ou non aux demandes « Ne pas pister ».

Modifications de la présente politique de confidentialité
Le Responsable du traitement se réserve le droit de modifier à tout moment la présente politique de confidentialité en en informant l’Utilisateur sur cette page. Il est recommandé de consulter souvent cette page en se référant à la date de la dernière modification indiquée au bas de cette page. Si un Utilisateur s’oppose à une quelconque modification apportée à cette Politique, il doit cesser d’utiliser ce site Web et peut demander au Responsable du traitement de supprimer ses Données personnelles. Sauf mention contraire, la politique de confidentialité alors en vigueur s’applique à toutes les Données personnelles que le Responsable du traitement détient au sujet de l’Utilisateur.

Informations sur la présente politique de confidentialité
Le Responsable du traitement est responsable de la présente politique de confidentialité, préparée à partir des modules fournis par WordPress et hébergés sur les serveurs d’OVH.

6. DÉFINITIONS ET RÉFÉRENCES LÉGALES

Données personnelles (ou Données)
Toute information concernant une personne physique ou morale, une institution ou une association qui est, ou peut être identifiée, même indirectement, par référence à une autre information, y compris un numéro d’identification personnelle.

Données d’utilisation
Les informations collectées automatiquement par ce site Web (ou par des services tiers employés par ce site Web), qui peuvent inclure les adresses IP ou les noms de domaines des ordinateurs utilisés par les Utilisateurs qui utilisent ce site Web, les adresses URI (Uniform Resource Identifier ou identifiant uniforme de ressource), l’heure de la demande, la méthode utilisée pour soumettre la demande au serveur, la taille du fichier reçu en réponse, le code numérique indiquant le statut de la réponse du serveur (résultat favorable, erreur, etc.), le pays d’origine, les caractéristiques du navigateur et du système d’exploitation utilisés par l’Utilisateur, les différents détails relatifs au temps par visite (p. ex. temps passé sur chaque page dans l’Application) et les détails relatifs au chemin suivi dans l’Application avec une référence spéciale à la séquence des pages visitées, et d’autres paramètres concernant le système d’exploitation ou l’environnement informatique de l’Utilisateur.

Utilisateur
La personne utilisant ce site Web, qui doit correspondre à la Personne concernée ou être autorisée par celle-ci, à laquelle les Données personnelles se réfèrent.

Personne concernée
La personne physique ou morale à laquelle les Données personnelles se réfèrent.

Sous-traitant (ou Responsable des données)
Personne physique ou morale, administration publique ou toute autre entité, association ou organisation autorisée par le Responsable du traitement à traiter les Données personnelles en conformité avec la présente politique de confidentialité.

Responsable du traitement (ou Propriétaire)
La personne physique ou morale, l’administration publique ou toute autre entité, association ou organisation étant habilitée, même conjointement avec un autre Responsable des données, à prendre des décisions concernant les objectifs et les méthodes de traitement des Données personnelles et les moyens utilisés, y compris les mesures de sécurité concernant l’exploitation et l’utilisation de ce site Web. Sauf mention contraire, le Responsable des données est le Propriétaire de ce site Web.

Ce site Web
Les moyens par lesquels les Données personnelles de l’Utilisateur sont collectées et traitées.

Cookies
La navigation sur le site web peut entraîner l’implantation de cookies dans votre ordinateur. Ils simplifient la visite et améliorent l’ergonomie du dialogue. Vous pouvez refuser l’installation du cookie sur votre ordinateur, mais un tel refus peut empêcher l’accès à certains services du site. L’utilisateur peut s’opposer à l’enregistrement de « cookies » en configurant son navigateur, généralement dans les onglets « Outils » ou « Paramètres ».

Informations légales
Avis aux Utilisateurs européens : la présente politique de confidentialité a été préparée en exécution des obligations définies à l’article 10 de de la directive européenne n°95/46/CE et en vertu des dispositions de la directive 2002/58/CE, telle que révisée par la directive 2009/136/CE portant sur les cookies.

Cette politique de confidentialité s’applique exclusivement à ce site Web.

 

Dernière mise à jour : 15 décembre 2018
OVH héberge le présent contenu et ne collecte que les Données personnelles strictement nécessaires à sa fourniture.

Franck MORINGUE

Franck MORINGUE

Consultant, formateur & coach

Durant 15 ans il conçoit, développe et anime des cursus de développement de Leadership, auprès de managers d’équipes de 5 à 500 personnes, des PME, aux grandes entreprises du CAC 40, dans les secteurs de l’industrie, de la banque et de la distribution. Il met en place avec ses équipes des ingénieries innovantes et des programmes mixant les approches individuelles et les dynamiques de groupes permettant d’optimiser l’efficacité personnelle des dirigeants et managers. Après des études de droit, il se lance dans l’aventure entrepreneuriale et théâtrale en devenant comédien et en fondant une agence de communication événementielle dont l’activité sera de mettre « les techniques du théâtre » au service de l’entreprise. Passionné par le développement des compétences et des potentiels, il passe un troisième cycle spécialisé sur la formation au CNAM. Il intègre ensuite plusieurs cabinets de conseil et où il devient Consultant-formateur puis Directeur de projet et Directeur de Clientèle (CAA). Coach certifié HEC, il propose ses services de Coaching, de conseil et d’accompagnement à des dirigeants, des managers et des équipes au sein d’organisations qui désirent développer les potentiels humains.
Formatrice & Coach en RH bilingue anglais/français

Joanna MENEZES

Formatrice & Coach bilingue anglais/français

De double nationalité brésilienne-britannique et diplômée de l’Institut Magellan/ENS Paris-Saclay d’un MS GRH et Mobilité Internationale, Joanna est Coach professionnelle certifiée de l’Institute of Leadership and Management de Londres (ILM). Joanna a une vingtaine d’années d’expérience professionnelle dans les Ressources Humaines dont le recrutement, la gestion de carrières, la formation, l’outplacement et le management de la diversité. Au cours de son parcours, elle a développé son savoir-faire dans le management interculturel et intergénérationnel, la mixité femme-homme, la gestion de carrière internationale et la création de programmes de Mentoring. Elle accompagne des managers en coaching individuel sur des thématiques de Leadership, développement et transition professionnelle et des collectifs en coaching d’équipe / Team Building sur l’engagement et la cohésion. Joanna anime également des formations sur les thématiques de la diversité (mixité homme-femme, management intergénérationnel et diversité culturelle), des ateliers carrière et elle est chargée de cours en « Management de la Diversité » et « Management Interculturel » en Master 2 GRH. Elle est certifiée à l’outil DISC de Wiley et a rédigé une thèse professionnelle intitulé « la Diversité : un véritable levier de performance pour l’entreprise ». Enfin, elle est fondatrice et Présidente du réseau PERSPECTIVES, le 1er réseau RH anglophone de Paris.
Consultante, formatrice et Coach

Annette MONNOT

Consultante, formatrice & coach

Après une première expérience chez Louis Harris France en tant que Chargée d’études, elle occupe des fonctions de responsable recrutement pour le Groupe Plus durant 8 ans. Elle évolue ensuite vers une fonction de Responsable RH (Atos Origin) avant de rejoindre Accenture en tant que Responsable de Développement RH pendant 4 ans. En 2005, elle rejoint le Cabinet de Conseil RH Groupe Solic en tant que Consultante Senior où elle réalise des missions d’accompagnement au changement et au développement du capital humain durant 11 ans. Au sein de Diversity Conseil depuis 2016 elle accompagne les organisations, les personnes et les équipes et intervient au niveau des cadres dirigeants et des managers opérationnels en conseil, formation et coaching. Elle est investie dans les aspects humains du management, la qualité de vie et le bien-être au travail. Formée initialement à l’École des Cadres, diplômée de l’Institut de Gestion Sociale, elle est Coach accréditée à la SFCoach. Formée au coaching individuel et collectif (International Mozaïk), au co-développement, praticienne en Gestalt (École Parisienne de Gestalt), elle est également certifiée Golden.
Laure BECKER

Laure BECKER

Consultante, formatrice & coach

Diplômée de l’INSA de Lyon, Laure démarre sa carrière d’ingénieur dans la gestion de projets techniques et le management à la DGA puis chez Nortel. En 2003, elle rejoint le monde des Ressources Humaines et après un MBA RH Paris Dauphine occupe différentes fonctions RH chez Nortel puis au sein de Dassault Systèmes. En 2010, elle s’expatrie à Dallas aux États-Unis, se certifie au coaching à l’ICF, puis monte son cabinet de Coaching et de formation pour les Français aux USA. De retour en France en 2014, elle accompagne les managers dans les domaines du développement des compétences managériales, de la communication positive et du Leadership. Au sein de Diversity Conseil depuis 2015, Laure intervient en formation Leadership & management, Positive Leadership, engagement et reconnaissance, Leadership au féminin, estime de soi et accomplissement au travail… Elle intervient également en ateliers sur l’équilibre vie pro/vie perso au sein de grands Groupes. Laure accompagne également individuellement les managers en Coaching et bilans de compétences. Elle est l’auteur du livre de management Pratiquer la reconnaissance au travail, InterEditions. Elle est certifiée MBTI© et Talent Zoom 360 Feedback.
Sophie HOLLANDERS

Sophie HOLLANDERS

Consultante, formatrice & Coach

Après deux expériences en DRH dans des grands groupes – 13 ans, chez Kiabi en tant que RRH et chef de projet stratégiques transverses, puis 5 ans, Responsable emploi chez Schindler pour piloter un projet de référentiel métier et gérer le recrutement du Groupe – Sophie a suivi le MS management du développement durable à HEC en 2007 complétant ainsi son master Emploi et Développement Social (IEP Paris). Formée au Co Développement en 2016, Sophie est devenue coach professionnel certifié RNCP en 2019. Elle est depuis 10 ans spécialisée dans le conseil RSE et la Diversité Sophie est en charge du pôle Diversité-Inclusion-Mixité. Elle élabore les ingénieries pédagogiques personnalisées et anime des ateliers sur la diversité et l’inclusion, dans des secteurs divers (grande distribution, grande consommation, industrie, agroalimentaire, banque, service public…) auprès de Codir, RRH, managers et collaborateurs au siège et sur sites opérationnels, permettant d’appréhender la diversité comme un véritable levier de performance et de motivation. Elle intervient sur le management de la diversité, la prévention des pratiques discriminatoires, notamment dans le recrutement, le management intergénérationnel, la gestion du fait religieux. Elle anime des formations / ateliers / coaching collectif sur le « Leadership au féminin » et accompagne les équipes sur les enjeux de mixité & d’égalité F/H. Elle intervient également depuis 7 ans en ateliers sur les retours de congé maternité/adoption, la parentalité et les équilibres de vie pro/perso au sein de grands Groupes.
Céline BÜRKI

Céline BÜRKI

Consultante, formatrice & Coach

Ingénieur Ecole Polytechnique Féminine, Céline commence à travailler pendant 9 ans dans le Conseil en organisation en Suisse et en France (KPMG, Arthur Andersen, BearingPoint) dans le secteur de l’énergie, des multinationales de biens de consommation et le service public. En 2006, après un Executive MBA, elle rejoint le groupe de spiritueux Bacardi et assume pendant 9 ans différents postes de management de projets et de management opérationnel (R&D – Packaging, Supply Chain – Innovation et informatique). Passionnée par la résolution des situations complexes, Celine continue à développer des compétences avec différentes certifications (APICS – gestion de production, PMI – Gestion de projet, INLP – Maître praticienne PNL, Institut Gregory Bateson – Systémie, IFAI – praticienne Appreciative Inquiry). À partir de 2014 elle s’intéresse au coaching et poursuit différentes formations en coaching individuel (IDCom) et en coaching d’organisation (HEC Paris). Elle est certifiée PCC par l’ICF. Elle accompagne les dirigeants et managers à mieux se réaliser dans leur poste et les équipes de direction à mieux fonctionner en collectif. Elle intervient en conseil, formation & coaching et aussi de manière plus opérationnelle & transverse sur des projets stratégiques (définition et mise œuvre de plan stratégique) et organisationnels (clarification des rôles & responsabilités, réallocation des tâches, cohésion…).
Claire-Amélie OLIVIERI

Claire-Amélie OLIVIERI

Consultante & formatrice

Passionnée par la dimension humaine des organisations et animée par la volonté de faire des talents individuels un facteur de performance collective durable, Claire-Amélie accompagne les entreprises et individus dans leurs évolutions, en tant que consultante, formatrice, facilitatrice. Elle possède 10 années d’expérience dans le conseil RH et organisation, pour des entreprises de tous secteurs, des clients aussi variés que Hermès, l’Armée de terre ou Milleis (ex Barclays) … D’abord consultante chez Carewan (ex HR Valley – Obifive), cabinet spécialisé dans l’accompagnement humain des transformations, elle a ensuite rejoint Eléas, cabinet spécialiste des démarches stratégiques de qualité de vie au travail et de prévention des risques psychosociaux. Diplômée du Master 2 « Audit et Management des Ressources Humaines » de l’ISC Paris, elle est également certifiée aux méthodes et outils suivants sur lesquels elle s’appuie : approche neurocognitive et comportementale (INC Paris), Innovation Games©, Insights©.
Sophie BODDÈLE

Sophie BODDÈLE

Directrice Générale & Chief Digital Officer

Pendant 13 ans, Sophie a exercé des fonctions de responsable marketing dans les nouvelles technologies (marketing opérationnel chez Ingram Micro durant 7 ans puis responsable communication/événements chez IDG Communications 6 ans). Co-fondatrice du cabinet depuis 2005, elle est à l’initiative des Trophées de la Diversité® Grâce à sa formation Skema (ex ESC Lille), elle prend en charge toute la gestion du cabinet, les finances, le marketing, les ressources humaines internes, le management, la coordination des activités des consultants et la relation client particulièrement pour l’organisation des projets d’intervention. Depuis 2015, Sophie est certifiée en Lean Management Six Sigma (École Centrale Paris) et développe la gestion des projets par l’amélioration continue et l’optimisation des processus. Alliant de nouveau le marketing et les NTIC, Sophie a pris en charge depuis 2017 le développement du Mobile Learning et crée sur mesure des modules en amont/aval de nos formations présentielles, ainsi que l’intégration d’outils pédagogiques digitaux en « Live » pendant nos interventions.

Anne SAÜT

Directrice Générale & Executive Coach

Après 8 ans de management à l’international (dont 6 en expatriation : Espagne, Europe & Nigéria) en commercial & marketing pour les groupes Publicis, KLM et Air France , Anne rejoint le secteur du recrutement à son retour en France. Depuis 1999 elle intervient en Conseil RH en tant qu’ Executive Manager chez Michael Page International, puis Associée au sein du cabinet Plein Emploi spécialisé en accompagnement RH, formation, bilans de compétences et Coaching. Anne a ensuite complété sa formation initiale (ESC Pau) par un MBA RH ESSEC, dont la thèse “Diversité & performance” a donné naissance au cabinet Diversity Conseil en 2005. Elle poursuit son développement en Coaching individuel et collectif chez International Mozaik et en Coaching d’organisation à HEC. Elle intervient sur différentes thématiques RH et sociétales au niveau des Comités de Direction, équipes RH et managers opérationnels en conseil, coaching, formation et mentoring. Depuis 12 ans elle est spécialisée en Diversité & Inclusion et depuis 7 ans en Mixité F/H et programmes de « Leadership au féminin » Depuis 2016, son nouveau champ d’investigation concerne le Change Management et la Transformation des Organisations (cultures, référentiels de Leadership & Talents, digitalisation et mode participatif & agile…). Anne est en charge des pôles Leadership et Change Management ainsi que du management et de la formation de l’équipe de consultants.
Aurélie JULLIEN

Aurélie JULLIEN

Chief Freelance Officer

Aurélie débute sa carrière dans le tourisme d’affaires, chez MMM, un cabinet de conseil spécialisé dans les voyages de veille concurrentielle pour les dirigeants du secteur de la grande distribution. Elle est responsable du service logistique & voyages. 10 ans plus tard, elle cherche à donner un nouvel élan à sa carrière. Portant un intérêt tout particulier à la place de l’humain en entreprise, Aurélie s’oriente tout naturellement vers le secteur des Ressources Humaines. Un virage qui l’amène, début 2016, chez Diversity Conseil. Sa mission : tout mettre en œuvre pour assurer le bon fonctionnement du cabinet et le succès des interventions en conseil et formation. Aurélie coordonne la logistique et le suivi administratif de nos actions. Chargée de veille sur nos thématiques d’innovation RH, elle accompagne les consultants dans la préparation de leurs missions et l’ingénierie des contenus. Elle participe à la mise en place de nos actions de communication, marketing et évènementiel. Enfin, elle collabore au développement des formations à distance (Webinar) et du pôle Mobile Learning.
Marie Pierre BRUNET

Marie Pierre BRUNET

Consultante Formatrice, Certifiée consultante
évaluatrice démarche Santé et QVT

Plus de 25 ans d’expérience variée de conseil « Emplois et formation » , « RH-RSE » aux entreprises, avec des responsabilités de  direction, de responsable régionale Charte de la Diversité. Marie-Pierre Brunet par conviction centre son activité sur le développement de la performance sociale l’accompagnement du changement pour et par les femmes et des hommes de l’entreprise.

Elle intervient en conseil (diagnostic, enquête de perception sexisme au travail, mixité… ) et en formation, animation de groupes d’échanges sur les pratiques professionnelles.
Passionnée par l’accompagnement des professionnell-es; elle intervient auprès des RH, des recruteur-euses, manageur-es en proposant soit des sensibilisations , soit des formations axées sur des pratiques :  Recruter sans Discriminer et agir inclusif, Prévention du harcèlement sexuel et des agissements sexistes pour référents CSE et RH, favoriser l’engagement par un management inclusit et  acteur de QVT pour manageur-es et RH, Carrières au féminin et inclusion…

Marie-Pierre croise une approche sensible des relations humaines avec des cadres de références et méthodes d’intervention  variés :
– Psychologie et Clinique du Travail ,  Conservatoire National des Arts et Métiers
– Santé et QVT – Méthode Entreprises en Santé’, Afnor Compétences
– Master professionnel Management et Direction des Ressources Humaines – Institut de Gestion Sociale
– Maitrise d’Economie d’Entreprise

Blandine Bréchignac

Blandine BRÉCHIGNAC

Consultante & Formatrice

Depuis plus de 15 ans, Blandine accompagne des entreprises « défricheuses », leurs dirigeants et les chefs de projet, dans la mise en œuvre de projets pilotes, sur des sujets émergents en lien avec le travail et ses transformations.

Au début des années 2000, au sein d’IMS-Entreprendre pour la Cité, elle anime des projets européens de lutte contre les discriminations et développe les premiers outils disponibles en France pour les entreprises désireuses de mettre en place des politiques diversité (argumentaire à destination des dirigeants, diagnostic diversité, bonnes pratiques RH, formations etc.).

Toujours à l’écoute des sujets émergents, Blandine élargit ensuite successivement son expertise à la qualité de vie au travail, aux nouveaux environnements de travail/New Ways of Working, et à l’innovation par le design dans le champ du travail et des ressources humaines.

Collaborant régulièrement avec les mondes de l’enseignement supérieur et de la recherche, Blandine est expert agréé Crédit Impôt Recherche. Elle enseigne à l’ENSCI-Les Ateliers (école nationale de design) où elle accompagne des étudiants en innovation. Elle forme aussi des consultants à l’accompagnement du changement dans le contexte d’évolutions de l’environnement de travail et accueille par ailleurs des responsables de projets de transformation pour des résidences de travail en Bretagne.

Blandine est diplômée du CELSA-Paris IV Sorbonne (Magistère de Communication, DESS Diagnostic Social et Management des Ressources Humaines) et de l’ENSCI-Les Ateliers (Mastère spécialisé Innovation by Design). Elle a également suivi la formation Trajectives « Relation Optimale de Coaching ».